3 recetas infalibles para el Carnaval

recetas infalibles para el Carnaval

¡Por fin llegan los Carnavales! Aunque lo de los disfraces se lo dejamos a nuestros vecinos de Ali Juguetes, nosotros ya estamos salivando pensando en la de postres y platos ricos que nos trae esta época del año.

Este año queremos que vivas el auténtico sabor del Entroido gallego preparando las 3 recetas de repostería más reconocidas y típicas de nuestra gastronomía:‘freixós’ -también conocidos como filloas-, orejas de Carnaval y rosquillas de anís. Aquí te dejamos la receta de cada uno y algunos artículos indispensables para su preparación.

¡Manos a la masa!

Freixós o filloas

Los freixós son el postre por excelencia del carnaval de Galicia y aunque hace falta cierta habilidad para prepararlos, con un poco de maña y práctica te saldrán deliciosos. Para preparar la masa necesitarás los siguientes ingredientes:


1 litro de leche
1 vaso de agua
1 vaso de anís
Una pizca de sal
9 huevos
3 cucharadas de azúcar
400 gramos de harina

Mezcla bien todos los ingredientes en un bol, unta un poco de aceite en la sartén y con un cazo vuelca la masa de forma uniforme sobre la superficie. Recuerda que tiene que quedar una capa fina para que salgan bien. Dales la vuelta con mucho cuidado y ¡voilá! A repetir el proceso hasta que te juntes con una buena torre de freixós.

Ayúdate con un tenedor de madera para voltear cada pieza sin quemarte los dedos.

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Orejas de Carnaval

La receta de esta delicia cambia en cada casa. Hay quien las prepara con manteca de vaca, otras con mantequillas, con o sin levadura, con agua, con vino blanco, etc. Desde Ali Hogar te proponemos esta que nos recuerda a la receta de nuestras madres y abuelas. ¡Toma nota!


1 huevo
100 gr. de anís dulce
120 gr. de vino blanco
1 cucharadita de azúcar
575 gr. de harina (a ser posible marca tejedor)
Ralladura de medio limón – opcional

Aceite de girasol para freír
Azúcar (puede ser normal o en polvo)

Aunque parezca complicado, su preparación es más sencilla de lo que parece ¡no desesperes! Primero tendrás que mezclar bien todos los ingredientes, incorporando la harina poco a poco. Una vez tengas una masa homogénea, reserva y ve calentando el aceite en una sartén.

Para hacer cada una de las orejas, ve cogiendo pequeñas porciones de masa, estíralas lo más fino que puedas e iremos friendo una a una cada oreja vuelta y vuelta. Para decorar, recomendamos espolvorear azúcar glas una vez se enfríen.

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Rosquillas de anís

Otra cosa no, pero no hay romería en Galicia sin un puesto de rosquillas. Aunque contamos con un recetario amplio de diferentes tipos, hoy hablaremos de las rosquillas de anís de carnaval. Acompañar el café de la sobremesa con una -o más- es todo un placer. ¡Aquí tienes la receta!


1 huevo 
3 cucharadas de aceite de girasol
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de leche
3 cucharadas de anís
1 sobre de levadura royal
Ralladura de limón
una pizca de sal
200 gr. aproximadamente de harina de fuerza

El modo de preparación es similar al anterior, primero mezclamos bien los ingredientes líquidos, incorporamos poco a poco los secos y tamizamos la harina antes de añadirla. Una vez tengamos una masa consistente, la dejamos reposar mientras calentamos el aceite y lo que queda por hacer es la forma de cada rosquilla y echarlas a freír.

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¡A nosotros ya se nos ha abierto el apetito! Esperamos que pongáis en práctica estas recetas y que, por supuesto, nos compartáis vuestras creaciones.

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